Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, no array or string given in /home/users/v/viktorpara/domains/webmarketers.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286
Следуя экстремальным путём… | Extreme Marketing - Увеличение продаж бизнесов экстрим сферы (горнолыжные центры, дропзоны, магазины снаряжения...). Экстрим-маркетинг

Логин:
Пароль:
Регистрация

Следуя экстремальным путём…

1609 snoubord e1373059951610 Следуя экстремальным путём...

Вот вопрос для вас: что общего имеют маунитинбайкеры, сноубордисты, альпинисты и другие спортсмены-экстремалы с практикующими медитацию гуру?

Все еще думаете? Тогда прочтите одну историю…

В минувшие выходные, член моей команды взял отпуск и отправился в снежный Тредбо. Учитывая свой личный опыт поездки на горнолыжный курорт, я действительно не ожидал увидеть вернувшуюся на работу Кристи, полной бодрости и заряженной новыми силами. Я считал, что она будет казаться уставшей от постоянных падений на склоне. В конце концов, 14-часовая поездка за рулём, три дня ношения тяжелого сноуборда в гору – у нее же действительно не будет времени, чтобы расслабиться. Верно?

Видимо, я ошибался. Когда Кристи показалась на работе в понедельник утром, она выглядела спокойной, расслабленной и казалась еще более целеустремленной, чем обычно. Когда я спросил ее об этом, она ответила, что не думала о работе ни одной секунды, поэтому чувствовала себя свежей и отдохнувшей.

Но как это могло быть?

Доктор Арни Козак, эксперт в области психологии, исследовала те же явления в книге под названием «Концентрация в спорте и при физических нагрузках».

«Все спортсмены испытывают медитативное состояние, вполне достойное Будды. Иногда спорт может втянуть вас в естественное состояние концентрации на настоящем моменте. Спорт становится формой медитации, когда, выполняя упражнения, вы полностью фокусируете свое внимание», пишет он.

Козак не единственный, кто заметил это. Исследования ученого Браймера показали, что абсолютная свобода мыслей опытных спортсменов от повседневных дел наступает из-за того, что в сознании спортсменов-экстремалов или рабочих высококвалифицированных специальностей не остается места для других мыслей. Они существуют в данный момент.

Гонщик Формулы-1, Йохен Риндт, однажды сказал, что «в гонке вы полностью игнорируете всё и просто сосредотачиваетесь на моменте. Вы забываете обо всем на свете… Это особое чувство».

Если вы «летите» вниз с горы на сноуборде, бежите последний километр марафона или сплавляетесь на каяке по реке 5-го уровня сложности (если переводить на человеческий язык, то уровень — «страшно»), вы настолько сосредоточены, что на самом деле в этот момент практикуете форму медитации — медитация в движении.

Медитация в движении  — это ощущение, которое вы получаете, когда полностью контролируете ваше дыхание, а ваши мысли совпадают с тем, что делает ваше тело. Вы можете заниматься скейтбордингом, дельтапланеризмом, быть «чайником» и только начинать втягиваться в экстрим или ехать на лыжах вниз с вершины горы — если вы в данный момент полностью участвуете в этой деятельности (иногда говорят, что в этот момент вы находитесь «в потоке», «включены»), то вы практикуете медитацию в движении.

Когда я думаю об этом, это действительно имеет смысл и даже решает кое-какие проблемы. Я знаю преимущества медитации, у нас на работе даже есть свой гуру по медитации. Я знаю, что мой ум успокаивается и помогает мне сосредоточиться — позволяет мне находится в данный момент, поэтому я могу идти домой к своим маленьким, полным энергии детишкам с запасом терпения. Это также помогает мне поддерживать хорошую осанку и избегать стресса в трудные времена.

Но так как я гиперактивен по жизни, бывают моменты, когда я изо всех сил заставляю себя усидеть на одном месте хотя бы пять минут, замедлить дыхание, сохранить спокойствие и медитировать в традиционном смысле.

Теперь я знаю, что могу захватить серф-каяк, или мой горный велосипед или одеть свои кроссовки и познать те же преимущества психологического отключения, как если бы я медитировал традиционно.  Я понимаю, как, оказывается, легко добавить медитацию в движении в жизнь. Кстати, исследования показывают, что лучше совмещать два различных типа медитации. Медитация в движении использует экстремальные виды спорта, движение за счет всплеска адреналина и энергии может освежить ум, а более традиционный способ медитации — йога, тай-чи и глубокое дыхание — включает парасимпатическую нервную систему, или, проще говоря, «выключает кнопку» и помогает организму восстановиться физически.

Так что в следующий раз, когда вы задумаетесь о том, что не можете высидеть пять минут, чтобы помедитировать, я предлагаю вам составить список из экстремальных видов спорта и бежать кататься на горных велосипедах, заниматься серфингом или сплавляться на байдарках – все это поможет выбросить вас из зоны комфорта.

И если вы действительно нуждаетесь в перерыве, в восстановлении сил и получении заряда энергии — почему бы вам не попробовать проехаться на горном велосипеде в Италии, покататься на лыжах в заснеженных горах, или, возможно, поучаствовать в рафтинг-экспедиции вместо отдыха у бассейна на Фиджи, где всё включено и есть мобильная связь.

Как вы выключитесь и забудете о будничных стрессах быстрее?

 

Пишет Эндрю Мэй, тренер-консультант по личной эффективности спортсменов и бизнесменов.

Понравился данный материал?

Расскажите, не молчите!
Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от Facebook, Vkontakte или Twitter – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

, .

Вконтакте



Facebook




Оставить комментарий

Присоединяйтесь к нашим группам!

Powered by WordPress Popup

AjaxChat v0.5.3
Chat ()